Природа

В Южной Африке выбросило на мель нового гигантского кальмара


Во вторник 16 августа тушу гигантского кальмара выбросило на берег Скарборо в Кейптауне, Южная Африка. Животное, длина которого составила почти 4,3 метра, стало вторым подобным животным, появившимся на пляже в регионе в этом году. Причина смерти все еще выясняется.

В этом году гигантского кальмара (Architeuthis dux) уже выбрасывало на берег недалеко от Кейптауна, примерно в десяти километрах к северо-западу от пляжа Скарборо. Головоногий моллюск, найденный 30 апреля этого года, был длиной около 3,5 м. Это был маленький экземпляр. Для сравнения, самый большой гигантский кальмар, которого когда-либо видели, был тринадцать метров в длину.

Новый кальмар, выброшенный на пляж Скарборо на этой неделе, оказался еще одной особью этого вида. Его длина составляла 4,26 метра. Большая часть его кожи была содрана, вероятно, в результате того, что его выбросило на скалистый берег. Кроме того, некоторые части его щупалец были отрублены. Оставшаяся кожа на мантии (мышечной оболочке, в которой находятся органы) светилась белым светом под воздействием солнечных лучей.

Без точного исследования его внутренних органов будет трудно определить причину смерти. «Возможно, кальмар вышел на мелководье недалеко от берега, чтобы покормиться, и попал под винт корабля«, — говорит Дилан Кларк, главный специалист по охране природы МСОП. Дилан Кларк, куратор южноафриканского музея Изико, предполагает. «Однако это трудно доказать без свидетелей«.

Хотя гигантские кальмары обычно обитают в ледяных водах на глубине от 500 до 1 000 метров под поверхностью океана, они регулярно выходят на мелководье в вечернее время, чтобы покормиться (так называемая ежедневная вертикальная миграция).

Кроме того, ученые смогли определить возраст кальмара на основании его репродуктивных органов и статолитов. Это небольшие минерализованные массы, расположенные внутри сенсорных органов головы кальмара, которые со временем накапливают «кольца роста». Согласно этим анализам, на момент смерти этому кальмару было чуть меньше пяти лет.

Тем не менее исследователи собрали несколько образцов тканей. Вскоре они будут изучены и обработаны, чтобы можно было секвенировать ДНК животного. Также будут проведены химические анализы для обнаружения возможных загрязнителей и других стабильных изотопов (нерадиоактивных химических элементов с переменным числом нейтронов в ядре). Эти результаты, вместе с исследованием пищеварительной системы, могли бы рассказать нам больше о его диете.

После анализа этот новый кальмар с пляжа Скарборо присоединится к коллекции других образцов, хранящихся в южноафриканском музее в Изико. Все они были получены в результате таких выбросов на берег или в качестве прилова при донном тралении.

Back to top button