Общие знания

Может ли ананас вас съесть?


В ананасах есть фермент бромелайн, который может расщеплять белки. Этот фермент может переваривать клетки во рту.

Не волнуйтесь… в этом вопросе речь шла не о разумном ананасе, которому нравятся люди. Однако, даже не обладая разумом, ананас может съесть немного вас.

Подобно тому, как вы перевариваете пищу, разбивая крупные молекулы на более мелкие, легко усваиваемые молекулы, ананас может расщеплять молекулы, из которых состоят ваши клетки и тела. На самом деле, каждый раз, когда вы едите ананас, он съедает немного вас.

Итак, что же здесь происходит? Почему ананас может съесть вас? И если он может нас переварить, почему мы все еще предпочитаем его есть?

Бромелайн, пищеварительный фермент ананасов

Ананасы содержат очень мощный протеолитический фермент бромелайн. Однако что такое протеолитический фермент? Проще говоря, протеолитический фермент – это молекула, которая может расщеплять белки.

Фермент – это молекула, обычно белок, которая помогает реакциям в организме происходить быстрее. Бромелайн позволяет химически расщеплять белки.

Точно так же, как ожерелья из бисера, которые сделаны путем соединения множества отдельных бусинок, белки образуются путем соединения множества аминокислот. Точно так же, как вы могли бы разрезать бисерное ожерелье с помощью ножниц, у ананаса есть ножницы для бромелайна, которые расщепляют белки.

В ананасе есть два типа бромелайна: один в стебле, а другой – в мякоти. Обе версии бромелайна переваривают белок, но имеют немного разные структуры. Когда белки имеют разные структуры, их функции или способность выполнять определенные функции меняются. В нашем случае стебельный бромелайн лучше переваривает белки, чем фруктовый бромелайн.

Однако бромелайн – не единственный фермент. Это смесь многих протеолитических ферментов, что означает, что он может расщеплять белки разными способами, что делает его более мощным, чем многие другие протеолитические ферменты.

Что делает с вами бромелайн, когда вы едите ананас

Каждый раз, когда вы едите ананас, он съедает немного вас.

Белки составляют живые существа (если исключить воду и жиры). Они являются скелетом ваших клеток, клеем, который удерживает две клетки вместе, и машинами, которые управляют вашей клеткой. Фермент, который может расщеплять белок, повреждает клетки.

Жгучая, покалывающая боль, которую испытывает ваш язык, когда вы едите ананас, — это бромелайн (и ананасовая кислота), переваривающий ваш язык. Бромелайн физически повреждает ваши клетки.

Если вы съедите слишком много ананаса за один присест, у вас будет болеть рот. Ваш язык может казаться, будто вы потерли его наждачной бумагой. К счастью для нас, ткани во рту заживают быстрее, чем в остальном теле, а в слюне содержатся собственные обезболивающие средства.

Это переваривание считалось настолько мощным, что несколько лет назад некоторые сомнительные люди в Интернете утверждали, что можно избавиться от отпечатков пальцев, потерев кончики пальцев об ананас. Некоторые утверждали, что рабочие, которые целый день режут ананас, потеряли отпечатки пальцев.

Логика подсказывала, что бромелайн переваривает наружный, дермальный слой клеток кожи. Поскольку дермальный слой является причиной отпечатков пальцев, отсутствие дермального слоя означает отсутствие отпечатков пальцев.

Удаление кожного слоя кожи повредит, и да, это временно избавит вас от отпечатков пальцев. По мере того как ваша кожа восстанавливает свой внешний слой кожи, ваши отпечатки пальцев вернутся.

Но не волнуйтесь. После того как вы проглотили ананас, желудочная кислота и собственные протеолитические ферменты вашего тела расщепят бромелайн.

Другие фрукты, которые могут вас съесть

Ананас – не единственный фрукт, обладающий переваривающей способностью. Киви, еще один фрукт, который кусает язык, когда вы его едите, содержит протеолитический фермент, называемый актинидином. Есть также папайя, фрукт, который не жжет язык (потому что он не такой кислый, как ананас или киви), который содержит папаин. Инжир также содержит протеолитический фермент, называемый фицином.

Интересно, что папайя не щиплет язык, когда вы ее едите, потому что, в отличие от ананаса и киви, она не кислая. Кислота и протеолитический фермент в сочетании друг с другом вызывают жжение языка.

Использование протеолитических ферментов, таких как бромелайн

Бромелайн и папаин используются для придания мясу мягкости. Эти ферменты переваривают белки в мясе. Мышцы, основным компонентом которых является мясо, в значительной степени состоят из белка. Расщепляя белки, вы делаете мясо более мягким. Оставьте мясо в пищеварительных ферментах надолго, и вы получите очень нежный стейк.

Эти протеолитические ферменты также являются причиной того, что нельзя делать желе из сырых ананасов, папайи и киви. Для приготовления желе обычно используется желатин – белок, который застывает при охлаждении в воде и образует желе. Бромелайн и папаин просто переваривают желатин, тем самым не давая ему сформировать желе.

Почему в ананасе есть протеолитический фермент?

Остается только догадываться, почему в некоторых фруктах так много протеазы, что они могут повредить рот.

Одно из объяснений заключается в том, что это может помешать животным съесть плод до того, как он созреет и семя будет готово начать свою жизнь. Когда плод созреет, протеолитические ферменты не повредят язык животного и его можно будет есть. Протеолитические ферменты более мощные в недозрелом ананасе, чем в спелом.

Другая причина может заключаться в том, что ферменты способствуют созреванию семян. Ферменты играют важную роль в отправке сообщений клеткам. Эти сообщения могут указывать клетке, когда что-то начинать, например прорастание, или когда что-то останавливать, например, когда прекращать созревание плода. Без этих ферментов семена могут не развиваться должным образом.

Инжир содержит протеолитические ферменты, потому что он растворяет насекомых. Инжир опыляется осами, точнее, осы откладывают яйца в инжир, но осы не могут выбраться обратно. Протеолитические ферменты растворяют тело осы, попавшей в ловушку, вот почему в итоге вы не съедите ни одной осы внутри инжира!

Для всех любителей ананасов есть и положительная сторона. Если вы хотите избежать укуса бромелайна, содержащегося в этом фрукте, просто приготовьте его. Ферменты меняют свою форму при нагревании, а работа фермента зависит от его формы. Нарушите форму фермента при нагревании, и фермент не будет работать.

Кроме того, вы можете окунуть ананас в соленую воду. Соль также нарушит форму фермента.

Back to top button