Природа

У побережья Калифорнии в меню китов появился пластик


Как показало исследование Стэнфордского университета, киты, известные как самые крупные животные на Земле, заглатывают колоссальное количество мельчайших частиц пластика. Работа, опубликованная в журнале Nature Communications, посвящена трем видам, питающимся у побережья Калифорнии.

Исследование было сосредоточено на трех видах китовых, которые фильтруют свою пищу, заглатывая огромное количество воды: синих китах, горбатых китах и финвалах. Первые питаются исключительно крилем, вторые — в основном либо рыбой, либо крилем, а финвалы потребляют и криль, и рыбу.

В своем исследовании ученые из Стэнфордского университета попытались оценить количество пластика, который эти огромные существа проглатывают как часть своего рациона. Они внимательно изучили данные, собранные примерно с 200 животных, оснащенных устройствами слежения, которые были найдены у побережья Калифорнии.

Колоссальное количество пластика

Данные впервые показали, что киты обычно кормятся на глубине от 50 до 250 метров под поверхностью воды. Именно на этих глубинах сосредоточено наибольшее количество микропластика в открытом море.

Объединив измерения концентрации с подробными записями журналов, где эти киты кормились в период с 2010 по 2019 год, исследователи подсчитали, что синие киты (самые крупные существа, когда-либо обитавшие на Земле) проглатывают до десяти миллионов микропластиков в день. Горбатые киты, которые питаются в основном рыбой, такой как сельдь и анчоусы, проглатывают около 200 000 штук, в то время как киты, питающиеся в основном крилем, проглатывают не менее миллиона. Наконец, финвалы, которые питаются как крилем, так и рыбой, потребляют от трех до десяти миллионов кусочков микропластика в день.

Следует помнить, что исследование сосредоточено исключительно на калифорнийском регионе. Однако авторы считают, что этот уровень потребления, вероятно, еще выше в других, более загрязненных регионах, таких как Средиземное море.

Интересно, что исследование также показало, что эти проглоченные микропластики поступали из съеденной добычи, а не из огромных объемов морской воды, проглоченных для захвата стай криля и рыб. На самом деле, авторы ставят под сомнение питательное качество этих блюд. Питание микропластиком может привести к тому, что эти жертвы будут быстрее насыщаться. Это в конечном итоге ограничит количество пищи, потребляемой китами.

«Нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять, становится ли криль, потребляющий микропластик, менее богатым жиром, и может ли рыба стать менее мясистой«, — объясняет Ширел Кахане-Раппорт, соавтор данной работы. «Если это так, то это означает, что каждый кит может тратить столько же энергии на пропитание, но получать взамен меньше калорий».

Эти новые результаты также представляют собой важный первый шаг к пониманию потенциального химического и физиологического воздействия этих микропластиков на китов. Будущая работа также должна быть сосредоточена на том, как эти частицы влияют на питательную ценность ключевых видов хищников.

Back to top button