Космос

Телескоп Джеймса Уэбба сфотографировал свою первую экзопланету


Уже продемонстрировав возможность изучения атмосфер экзопланет, проходящих перед своими звездами, телескоп «Джеймс Уэбб» теперь доказывает, что он может получать их изображения напрямую. Названая HIP 65426b, данная экзопланета интересна по нескольким причинам.

Эта экзопланета вращается вокруг очень молодой звезды (15-20 миллионов лет), которая по меньшей мере в два раза массивнее Солнца. Звезда также очень быстро вращается вокруг своей оси (за три часа, по сравнению с двадцатью восемью днями для нашей звезды). Насколько нам известно, такая молодая звезда с планетой вокруг нее должна быть окружена диском пыли, внутри которого должна была сформироваться планета. Однако отсутствие этого диска — лишь первая часть загадки.

HIP 65426b, как его называют, является газовым гигантом (без каменистой поверхности), расположенным на расстоянии около 92 астрономических единиц (АЕ). Напомним, что одна АЕ эквивалентна расстоянию от Земли до Солнца. Для сравнения, это примерно в три раза больше расстояния между Нептуном и Солнцем. Однако эта планета, которая примерно в семь раз массивнее Юпитера, имеет температуру около 1 000 °C.

Существует два возможных объяснения этих данных. Во-первых, возможно, что эта планета сформировалась ближе к своей звезде (возможно, вместе с другими мирами), поглотив весь газ и пыль в диске, а затем была выброшена во внешнюю часть своей системы в результате гравитационного «бильярдного удара». Альтернативный сценарий предполагает, что эти два объекта, звезда и планета, сформировались вместе, прежде чем звезда окончательно аккрецировала большую часть имеющейся материи. На самом деле, вместо того, чтобы стать звездой или коричневым карликом, второй объект стал бы планетой.

Экзопланета, видимая в разных световых диапазонах. Фиолетовым цветом показан вид с прибора NIRCam (3,00 мкм). Синим цветом показан вид с прибора NIRCam (4,44 мкм). Желтым цветом показан вид с прибора MIRI (11,4 мкм). Красным показан вид с прибора MIRI на расстоянии 15,5 микрометров. Белая звездочка отмечает местоположение звезды.

Хотя это исследование не дает окончательного ответа на вопрос о происхождении этой экзопланеты, оно показывает нам, как телескоп Джеймса Уэбба (JWT) будет полезен для изучения этих миров в будущем. В инфракрасном диапазоне, длина волны которого используется обсерваторией, планета в 1000 (ближний инфракрасный) и 100 (средний инфракрасный) раз тусклее своей звезды. Поэтому тот факт, что JWT может обнаружить его напрямую, очень впечатляет.

Back to top button