Археология

Тайна висячих садов Вавилона: вот что показывают новые исследования


Вавилонские висячие сады, которые часто называют одним из семи чудес древнего мира, не перестают восхищать своей роскошью и загадочным обликом. Существование этих садов никогда не было подтверждено исторически. Однако недавние исследования позволили получить некоторые новые сведения об их местонахождении.

Висячие сады Вавилона, одно из семи чудес света

Вавилонские висячие сады — здание, окутанное тайной, считается одним из семи чудес древнего мира. Эта уникальная архитектура фигурирует в трудах нескольких греческих и римских авторов, черпавших вдохновение из исчезнувших ныне источников. Но в основном это вавилонский жрец Бероссус, которому Навуходоносор II приписывает строительство этих садов в 605-562 годах до нашей эры.

В начале XX века, обнаружив точное местоположение нескольких мифических сооружений, в том числе Вавилонской башни, на территории современного южного Ирака, археологи начали тщетные поиски места, где находились Висячие сады Вавилона.

По мнению современных историков, большинство археологов пытались найти потенциальное местоположение садов внутри Вавилона, другие же помещали их в город Ниневию на севере Месопотамии. Многие по-прежнему сомневались в существовании такого памятника. Что же думают современные археологи?

Каково происхождение Висячих садов Вавилона?

Согласно переводам древних надписей, строительство Висячих садов Вавилона приписывается царю Навуходоносору II как дань уважения его жене Амитис из Медии. Родом из горного региона (северо-запад современного Ирана), она тосковала по Вавилону, в котором не было ни рельефа, ни пышных зеленых пейзажей.

Считается, что Навуходоносор II построил сады колоссальных размеров и почти неприлично роскошные. Хотя описания варьируются, некоторые характеристики, приписываемые этим легендарным садам, часто повторяются. К ним относятся:

  • Террасные сооружения: сады были спроектированы на нескольких уровнях террас, поддерживаемых массивными стенами и возвышающихся одна над другой.
  • Развитая система орошения: для поддержания пышной зелени в засушливом климате Вавилона использовались насосы, водяные колеса и шнеки, которые доставляли воду из реки Евфрат на самые высокие уровни садов.
  • Широкое разнообразие растений: экзотические деревья и цветы (пальмы, цветущие кустарники, вьющиеся растения и т. д.).
  • Несколько колонн и сводов: террасы поддерживаются прочными колоннами и часто украшаются сводами, чтобы сочетать функциональность, прочность и эстетику.
  • Множество статуй и других украшений: скульптуры, гравюры, статуи и декоративные элементы из камня или драгоценного металла (изображения божеств, животных или сцен из месопотамской мифологии).
  • Многочисленные павильоны: аллеи, усыпанные растениями и благоухающими цветами, соединяющие несколько павильонов.

Существование, о котором ведутся споры

Хотя древние письмена свидетельствуют о существовании Висячих садов Вавилона, археологам так и не удалось обнаружить ни одной руины этого памятника, столь же загадочного, сколь и символичного. Говорят, что сам Навуходоносор не упоминал об этих садах ни в одной из своих надписей, посвященных его делам.

Более того, по мнению современных историков, такое наложение садов, описанное в древних рассказах, конструктивно невозможно. Еще одна путаница заключается в том, что все источники, в которых упоминаются висячие сады, датируются четвертым веком до нашей эры.

Вавилон против Ниневии

Учитывая отсутствие письменных, географических и археологических свидетельств, некоторые эксперты по древним зданиям предполагают, что висячие сады могли находиться не в Вавилоне. На самом деле, нередко греко-римские источники, упоминающие о втором чуде света, путают Ассирию с Вавилонией.

Греческий историк Диодор (I век до н. э.) поместил город Ниневию рядом с Евфратом, тогда как она находилась на берегах Тигра. Он также уделил особое внимание описанию орнамента на стенах Вавилона, изображавшего царицу Семирамиду и царя Нинуса, охотящихся на диких животных. Этот орнамент никогда не был найден в Вавилоне, но он странным образом соответствует неоассирийским рельефам, изображающим сцены охоты на стенах дворца в Ниневии.

Следует ли из этого сделать вывод, что висячие сады действительно существовали, но находились они не в Вавилоне, а в Ниневии? Во всяком случае, такова гипотеза Стефани Далли, ассириолога из Оксфордского университета и специалиста по Древнему Ближнему Востоку.

После недавнего исследования британская исследовательница предположила, что висячие сады были построены в Ниневии не по заказу Навуходоносора II, а по приказу Сеннахериба, царя Ассирии с 705 по 681 год до нашей эры. Его исследование основано на анналах правления ассирийского царя, в которых он восхваляет внушительный монумент собственного изобретения:

Back to top button