Природа

Почему мы не должны бояться акул?


На этой неделе океан оказался в центре внимания в связи с проведением Всемирного дня океанов, учрежденного Организацией Объединенных Наций. Океан завораживает не меньше, чем питает страхи, фантазии, мифы и легенды. В частности, кино и средства массовой информации часто представляют акулу как кровожадного хищника, подпитывая человеческое воображение об этом неверно понятом и плохо воспринимаемом животном. Как и большинство фобий, она очень часто бывает необоснованной. Акула — далеко не то животное, которое убивает больше всего людей: всего 10 человек в год, по сравнению с 2 миллионами человек, убиваемых комарами! Поэтому ее репутация чудовища неоправданна. Какую роль она играет в океане? Действительно ли нам следует опасаться акул? Истребленное человеком, это животное находится под угрозой исчезновения. Очень важно узнать их и разделить с ними океан.

Акула — одно из самых первых челюстных позвоночных животных в истории Земли. Она практически не изменилась с момента своего появления 400 миллионов лет назад. Даже при своих внушительных размерах акулы — не грозные хищники, а «могильщики моря», необходимые для жизненного цикла в океанах. Они обладают удивительно хорошо развитыми органами чувств и способны развивать впечатляющую скорость.

Они встречаются во всех океанах, в теплых тропических водах, морях умеренного пояса и полярных морях, у поверхности, а также на глубине сотен метров, у побережья или в открытом море. Такое широкое распространение является результатом длительного эволюционного процесса, который объясняется совершенной адаптацией каждого вида к своей «экологической нише».

Примерно одна треть из 440 видов акул находится под угрозой исчезновения. Это плохое предзнаменование для океанов, поскольку исчезновение этих ключевых хищников, находящихся на вершине пищевой цепи, будет иметь серьезные последствия для морских экосистем. Поэтому очень важно рационализировать нашу тревогу по поводу этого животного и понять, почему мы не должны ее бояться.

Приобретенный (не врожденный) страх

Чтобы понять сквалофобию — страх перед акулами — мы должны сначала понять ее происхождение. В основном, присутствие хищника является основным фактором страха. Здесь акула воплощает два основных страха: страх быть укушенным и страх темноты. Темнота глубин вызывает тревогу: воображение приходит в ужас, когда нет возможности прощупать и «увидеть» то, что там скрыто. Эта тревога является наследственной и восходит к временам предков, когда первые люди столкнулись с крупными хищниками и были вынуждены защищаться от них. Это тесно связано с фагофобией — страхом быть съеденным заживо. Однако в ходе эволюции люди научились защищаться от наземных хищников. Но тот факт, что акула эволюционирует в среде, к которой человек не приспособлен, усиливает ощущение уязвимости.

В отличие от боязни темноты, сквалофобия не является наследственным страхом. Это приобретенный страх, как страх перед собаками. Его можно обезвредить и снять с помощью поведенческой терапии. Еще один страх, порожденный присутствием акулы, — это страх не понимать происходящее, не знать, как интерпретировать ситуацию и как правильно реагировать. Этот страх, обусловленный самой ситуацией, так же остро ощущается, как и сквалофобия.

Наконец, страх перед акулами тесно связан с географией. Антропоцентрическая (ориентированная на человека) философия западного мира на протяжении веков создавала образ кровожадного, пожирающего людей монстра. И наоборот, симбиотическая философия населения островов делает его членом их космогонии и уважаемым, любимым или боящимся действующим лицом (не говоря уже о фобии).

Не существует такого понятия, как опасная акула, есть только опасные ситуации. Такие ситуации всегда создаются людьми, сознательно или бессознательно. Реальная вероятность быть укушенным акулой более чем завышена. Каждый год миллиарды пловцов, серферов, дайверов и т.д. посещают мировые воды. Тем не менее согласно данным Shark Attack File, глобальной базы данных о нападениях акул, ежегодно от акул получают ранения менее 100 человек. Учитывая, что акула является самым распространенным хищником весом более 50 кг на планете, эту цифру можно в значительной степени отбросить как статистическую незначительность. Не говоря уже о том, что 20-30 % встреч не приводят к травмам, например, к «удару» — когда акула ударяется рылом о предмет или потенциальную добычу. Из 30 или около того серьезных укусов в год только 5-7 оказываются смертельными.

Более того, только одна треть из примерно 100 нападений, совершаемых ежегодно во всем мире, приходится на долю больших белых акул. Однако большинство таких атак не смертельны. Исследования показывают, что большие белые акулы, любопытные от природы, часто делают «пробный укус», а затем отпускают свою человеческую цель. Несмотря на это, страх быть укушенным акулой остается настолько острым, что большинство людей даже не задумываются о том, чтобы узнать больше об акулах, чтобы облегчить свой страх. Для сравнения: комары за день убивают больше людей, чем акула за сто лет.

Самые опасные животные, согласно количеству убитых людей в год.

Однако люди ежегодно наносят акулам экспоненциально больший ущерб. Ежегодно от 75 до 100 миллионов акул погибают в результате незаконного браконьерства и отстрела плавников — плавники отрезаются, а тело выбрасывается за борт, пока животное еще живо, — чтобы обеспечить мировой рынок. В среднем каждый час погибает более 11 000 акул.

Акулы не нападают на людей, они «разговаривают» с ними

То, как акулы воспринимают окружающую среду, напрямую влияет на их поведение, и понимание этого позволяет нам лучше понять взаимодействие человека и акулы. Президент Sharkschool — центра прикладных научных исследований поведения акул и их взаимодействия с человеком — объясняет: «У акул есть язык, и они «разговаривают» с вами. Чем больше вы узнаете о них, тем комфортнее вы будете чувствовать себя в их присутствии«.

Акулы приближаются к человеку по-разному, в зависимости от трех параметров: (1) расстояние, которое акула сохраняет от человека; (2) уровень (спереди, снизу, сверху), на котором она предпочитает приближаться; и (3) тип приближения (фронтальное, сзади). Каждая комбинация этих трех параметров позволяет определить душевное состояние и мотивацию животного, которое решает двигаться в сторону этого неизвестного для него объекта, Человека.

Например, поведение, характеризующееся опусканием грудных плавников, выгибанием спины и преувеличенными плавательными движениями, а также схема плавания, похожая на цифру 8, как предполагается, представляет собой запугивающее отношение к человеку. Предупреждение перед укусом. Это не так. Опускание грудных плавников позволяет акуле передвигаться в узких пространствах (между ныряльщиками), когда она замедляется и хочет ускорить бегство. Акула, которая чувствует себя загнанной в угол, которая чувствует, что границы ее внутреннего круга (порог терпимости) были достигнуты, будет принимать такие позы в ответ на ситуацию стресса или физического дискомфорта.

Кроме того, акула может приближаться к человеку сверху, на одном уровне или снизу, тем самым подавая четкий сигнал. Когда акула приближается к человеку сверху, ее силуэт выделяется на фоне, и она становится более открытой. Это признак доверия к акуле. Если подход осуществляется на одном уровне с человеком, это означает, что животное расслаблено и уверено в себе, полностью раскрываясь перед человеком. Наконец, акула, которая приближается к человеку лоб в лоб, может делать это из любопытства или для того, чтобы оценить человека, вызвав его реакцию. В этом случае следует встретить ситуацию лицом к лицу, не двигаться и сохранять вертикальное положение.

3 уровня подхода акулы по отношению к человеку.

С другой стороны, акулы, которые приближаются к человеку и остаются под ним, довольно осторожны. Стоя на темном фоне, они несколько маскируются и становятся менее заметными (если смотреть сверху).

Наконец, приближение к слепой зоне далеко не является атакой или «злобной» техникой, это поведение, вызванное только любопытством, и позволяет акуле сохранить некоторую защиту. После того как акула приблизилась, не встретив никакой реакции со стороны ныряльщика, она разворачивается и удаляется от человека.

Два типа подхода к акуле — лобовой (A) и слепой (B).

Два типа подхода к акуле — лобовой (A) и слепой (B).

Акулы умеют дружить!

Исследование, опубликованное в 2020 году, разрушает миф об акуле-одиночке как о сильном, кровожадном хищнике. Яннис Папастаматиу, океанограф из Международного университета Флориды, и его команда использовали акустические передатчики для регистрации взаимодействия около 40 серых рифовых акул (Carcharhinus amblyrhynchos) в районе атолла Пальмира, в 1600 км к югу от Гавайских островов. Он обнаружил, что акулы каждый год возвращались в одно и то же сообщество, устанавливая четкие предпочтения к компании определенных особей. Некоторые «дружеские отношения» продолжались на протяжении всего исследования. Социальные отношения могли длиться и дольше, но данные были ограничены четырехлетним сроком службы передатчиков.

В 2016 году исследование уже выявило это нетипичное поведение сложных дружеских взаимодействий в сообществе песчаных тигровых акул (Carcharias taurus). Они обнаружили, что у них были тысячи взаимодействий со своими собратьями акулами. Некоторые пары проводили вместе до четырех дней подряд. Исследование также показало, что некоторые акулы, скорее всего, были партнерами. Это гарантирует, что некоторые ассоциации возникли не случайно.

Акула гораздо больше похожа на нас, чем мы могли бы себе представить, но СМИ и политики с удовольствием игнорируют этот аспект.

5 000 / 5 000
Результаты перевода
Две бычьи акулы сбиваются в кучу у Багамских островов. Этот вид следует сложной социальной системе.

Акула как ключевой элемент экосистемы

Важно перестать бояться акул — это позволит лучше узнать и защитить этих животных. Как хищники, находящиеся на вершине пищевой цепи, от которой они зависят, они играют ключевую роль в функционировании морских экосистем, особенно в коралловых рифах.

Акулы имеют огромное значение, поскольку они переносят и доставляют значительное количество питательных веществ, способствуя первичной продуктивности рифов. Исследовательская группа предыдущего упомянутого исследования уже опубликовала в 2018 году удивительное открытие о серых рифовых акулах вокруг атолла Пальмира, используя ту же технику слежения (через акустические передатчики).

Проанализировав эти наблюдения вместе с привычками питания акул, исследователи определили, какое количество азота акула способна переносить и депонировать вокруг атолла. По их оценкам, население численностью около 8300 особей может депонировать более 94,5 кг азота в день через свои фекалии. Поэтому они считаются важными переносчиками питательных веществ для рифов.

Эрих Риттер, основатель Sharkschool и известный эксперт по акулам, объяснил, что истребление акул — это самая большая экологическая бомба замедленного действия, когда-либо запущенная человечеством. Их исчезновение потенциально может привести к каскадному коллапсу морской экосистемы. Сохранение популяций акул должно быть неотъемлемой частью планов по сохранению и восстановлению коралловых рифов.

Акулы как защитники от изменения климата?

Исследования в Акульем заливе показывают, что акулы поддерживают свои экосистемы как регуляторы. Если удастся сохранить стабильность и устойчивость окружающей среды, акулы могут помочь замедлить последствия изменения климата и минимизировать воздействие стихийных бедствий, таких как тепловые волны и ураганы.

В заливе Шарк-Бей, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находятся обширные заросли морских трав, которые замедляют течение, очищают воду и служат убежищем и пищей для многих видов животных. Они также улавливают углекислый газ и стабилизируют отложения морского дна, которое также является хранилищем этого парникового газа. Попав в ловушку в отложениях, CO2 может оставаться там в течение десятков тысяч лет. Вот тут-то и появляется акула.

Открытие 2012 года показало, что акулы отгоняют травоядных животных, таких как дюгони и морские черепахи, от сильно заселенных морских травяных клумб умеренного пояса к тропическим морским лугам, которые являются менее эффективными поглотителями углерода, чем первые. Более того, там, где популяции акул сокращаются, а морские черепахи находятся под защитой, было показано, что они быстро деградировали морские травы. Это может помешать попыткам смягчить последствия изменения климата.

В 2015 году еще одно исследование показало важную роль акул в стабилизации отложений, удерживающих CO2. Действительно, прогоняя травоядных дальше, например, дюгоней, роющихся в почве, они предотвращали высвобождение CO2.

В 2011 году экстремальная волна океанического тепла обрушилась на залив Шарк-Бей и уничтожила около 90% его зарослей морских трав умеренного пояса. Авторы смоделировали, как луга будут жить с акулами и без них. Они обнаружили, что морские травы, не защищенные тигровыми акулами, неизбежно приближались к исчезновению.

Тема риска, связанного с акулами, является важным вопросом для безопасности людей и управления морскими экосистемами. Сквалофобия серьезно ограничивает меры, принимаемые для защиты акул, иногда приводя к непропорциональной реакции на случай укуса акулы. Власти зачастую бессильны справиться с этой проблемой. В результате они начинают настоящую бойню с единственной целью — успокоить страх и гнев населения.

Вот почему так важно изменить популярные убеждения. Более того, исследование 2017 года о том, как эти мероприятия управляются и представляются общественности, показывает, что определенные сообщения уменьшают страх перед акулами, особенно те, которые основаны на отсутствии намерений акул.

Back to top button