КосмосНовости

Образцы грунта с обратной стороны Луны прибыли на Землю


Проведя в космосе около двух месяцев, капсула миссии “Чанъэ-6” вернулась на Землю, доставив около двух килограммов образцов, взятых с обратной стороны Луны.

Историческая миссия

Миссия “Чанъэ-6”, осуществляемая Китаем, знаменует собой поворотный момент в исследовании Луны, поскольку ее целью является обратная сторона Луны — регион, который до сих пор остается практически неисследованным.

Хотя девять предыдущих лунных миссий, включая знаменитые миссии НАСА “Аполлон” и несколько советских роботов-зондов, вернули лунные образцы, все эти миссии брали их с видимой стороны Луны. Это оставило значительный пробел в нашем научном понимании Луны, потому что эти две стороны имеют совершенно разные характеристики.

Так, видимая сторона Луны, как ее видно с Земли, в основном покрыта “морями” – равнинами застывшей лавы, образующими темные, гладкие участки. В отличие от этого, обратная сторона Луны сильно испещрена ударными кратерами, а морей почти нет.

Это несоответствие озадачивало ученых на протяжении десятилетий. Почему две стороны Луны так отличаются друг от друга? Какие геологические условия и исторические события привели к этим различиям? Аппарат “Чанъэ-6” был специально разработан для того, чтобы помочь ответить на эти важнейшие вопросы.

Подробности миссии

Зонд “Чанъэ-6” был запущен с острова Хайнань 3 мая. 1 июня он отделился от орбитального аппарата и совершил посадку в кратере Аполлон, расположенном в бассейне Южный полюс — Эйткен. Этот бассейн, один из крупнейших ударных кратеров на Луне, представляет большой интерес для ученых из-за своих размеров и расположения в Южном полярном регионе.

6 июня спускаемый аппарат вывел собранные образцы (около двух килограммов) с лунной поверхности и пристыковал их к орбитальному аппарату. Затем 21 июня орбитальный аппарат начал обратный путь на Землю. Ранним утром во вторник зонд наконец-то приземлился во Внутренней Монголии, на крайнем севере Китая.

Теперь образцы будут доставлены в пекинскую лабораторию для изучения. На борту “Чанъэ-6” также находилось несколько научных приборов, в том числе прибор для спектрального анализа минералов и детектор структуры для анализа грунта под поверхностью Луны. На борту также находилось несколько международных полезных нагрузок, в том числе французский детектор радона, анализатор отрицательных ионов, разработанный Европейским космическим агентством (ЕКА), и итальянский лазерный уголковый отражатель.

Back to top button