Природа

Новый вид тихоходок защищается от убийственного света с помощью флуоресцентного щита


Тихоходка — одно из самых выносливых животных в природе, использующее уникальную форму зимней спячки, чтобы выдерживать фатальные условия, такие как сильная жара и давление, или даже космический вакуум. Ученые обнаружили новый вид тихоходок, который расширяет этот набор инструментов для выживания, используя своего рода флуоресцентный экран для защиты от смертельного ультрафиолетовое излучение.

Тихоходки, также известные как маленький водяной медведь или моховой поросенок, представляют собой микроскопические создания, поразившие ученых своей невероятной стойкостью. Считается, что они являются одними из немногих видов, которые пережили все пять крупных событий исчезновения, могут противостоять сокрушительным силам на дне океана и могут обходиться без пищи, воды и кислорода.

Они делают это, сжимая свои тела таким образом, что реорганизуют свои внутренние органы, входя в состояние глубокого анабиоза. Это по существу замораживает их и защищает от смертельных угроз, пока условия не станут безопасными для них, чтобы выйти из спячки. Этот трюк настолько эффективен, что одно Гарвардское исследование в 2017 году пришло к выводу, что тихоходки могут даже дожить до того, чтобы увидеть, как умирает наше Солнце.

Ученые Индийского института науки исследуют механизмы выживания, используемые тихоходками и подвергают их экстремальным условиям, о чем сообщает Science. В одном из экспериментов ученые подвергли тихоходок воздействию бактерицидной УФ-лампы в дозах, достаточных для уничтожения бактерий и круглых червей за считанные минуты.

Вид тихоходок под названием Hypsibius instanceplaris продержался немного дольше, выдержав около 15 минут воздействия ультрафиолета, но другой загадочный вид тихоходок, похоже, был невосприимчивым. Все экземпляры этого красновато-коричневого вида выжили на свету и даже были обработаны дозой в четыре раза большей, причем около 60 процентов из них продолжали жить еще 30 дней.

Этот новый и интересный вид был найден живущим на покрытой мхом бетонной стене и является частью рода Paramacrobiotus. Дальнейшие исследования с использованием инвертированного флуоресцентного микроскопа показали, что эти красновато-коричневые водяные медведи на самом деле становились синими под воздействием УФ-света.

Ученые обнаружили, что причиной этого является набор флуоресцентных пигментов под кожей, которые действуют как щит, поглощая смертельный УФ-свет и превращая его в мягкий синий свет. Исследователи смогли извлечь эти пигменты и перенести их на дождевых червей Hypsibius instanceplaris tardigrades и C. elegans, чтобы удвоить их выживаемость в УФ-свете.

Команда считает, что этот новый вид тихоходок, возможно, развил этот аккуратный УФ-защитный экран как способ борьбы с безжалостным солнечным светом в тропических южных районах Индии.

Источник

Back to top button