Космос

Новые подробности о AX-1, первой частной миссии на МКС


Вскоре космический туризм станет частым явлением, и это станет очевидным в ближайшие месяцы. Первый суборбитальный полет Blue Origin с экипажем состоится 20 июля, а миссия Inspiration4 начнется к концу года. Таким образом, четыре частных лица прибудут на низкую околоземную орбиту на борту SpaceX Dragon Resilience для 4-дневного путешествия.

Скоро на Международной космической станции появятся и частные лица, которые прибудут в путешествие, организованное сторонними компаниями. Первой такой миссией станет AX-1, организованная компанией Axiom Space и намеченная к запуску не ранее января следующего года. 10 мая НАСА и Axiom раскрыли новую информацию об этом особенном «отпуске».

Тренировка 4-х космонавтов

В отличие от Inspiration4, миссия AX-1 будет стыковаться с МКС, где 4 члена экипажа пробудут около 8 дней. На борту «Дракона» будет астронавт НАСА и вице-президент Axiom Space Майкл Лопес-Алегрия, который будет выполнять функции командира капсулы. К нему присоединится Ларри Коннор, американский предприниматель 1950 года рождения, будущий пилот Dragon. Замыкают квартет бывший израильский летчик-истребитель Эйтан Стиббе и канадский филантроп Марк Пати.

Экипаж миссии AX-1. Слева направо: Майкл Лопес-Алегрия; Марк Пати; Ларри Коннор и Эйтан Стиббе.

Несмотря на то, что это прогулочная поездка, члены миссии AX-1 должны будут пройти период подготовки, прежде чем они смогут прибыть на орбиту. Для оттачивания командной работы, особенно в экстремальных условиях, в июле они отправятся в поход на Аляску. Далее Лопес-Алегрия и Коннор должны будут начать знакомство с системами Dragon, поскольку они будут отвечать за управление капсулой. Они проведут около недели, занимаясь непосредственно в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, штат Калифорния.

В октябре все четверо переедут в Хьюстон, чтобы начать знакомиться со всеми системами на борту Международной космической станции. После завершения обучения миссия AX-1 может наконец-то стартовать. Четыре астронавта смогут отправиться на борту «Индевора», и это будет третье путешествие для капсулы компании SpaceX. Однако в настоящее время Dragon еще не получил официального статуса для этой конкретной миссии, которая знаменует собой начало длительного сотрудничества между Axiom и NASA.

Будущие миссии Axiom

Президент Axiom Space Майкл Саффредини так прокомментировал это первое сотрудничество: «Первый частный экипаж, посетивший Международную космическую станцию, является поворотным моментом в расширении человечества за пределы планеты, и мы рады сотрудничать с НАСА, чтобы это произошло»

В ближайшие годы Axiom будет все больше присутствовать на Международной космической станции, как в будущих пилотируемых миссиях, так и в жилищных модулях. Суффредини фактически заявил, что миссии AX-2, 3 и 4 уже запланированы, чтобы вывести других людей на орбиту. А в 2024 году к МКС будет пристыкован первый частный жилой модуль, который в будущем станет частью автономной космической станции Axiom Station.

Полеты с «космическими туристами» будут зависеть от трафика на МКС, поскольку для частных капсул, таких как Dragon и Starliner, есть только две стыковочные двери. Помимо перевозки космонавтов, эти двери также используются для перевозки припасов, как в случае с Dragon в версии Cargo. Несмотря на это, Суффредини заявил, что целью Axiom является организация как минимум двух частных миссий с экипажем в год.

Расходы, связанные с пребыванием

Коммерческая деятельность на борту МКС в последние годы становится все более частой. Анжела Харт, помощник технического руководителя НАСА, сказала, что не только Axiom, но и другие компании проявили большой интерес к миссиям с участием частных граждан на борту МКС. Поэтому, чтобы лучше адаптировать эксплуатацию ресурсов NASA, 29 апреля американское агентство изменило свой прайс-лист.

По новым тарифам компании должны будут заплатить 4,8 миллиона долларов за услуги, связанные с планированием миссий. К этому добавляется 5,2 миллиона на то время, которое космонавты должны будут посвятить «гостям», помогая им ознакомиться с космической средой и приборами МКС. Кроме того, различные компании, чтобы доставить частных астронавтов на космическую станцию, должны будут платить от 88 до 164 тысяч долларов на человека за каждый день пребывания на орбите. Эти расходы используются для покрытия затрат на размещение груза на орбите до прибытия будущих коммерческих космонавтов. Другие ежедневные расходы на одного человека будут связаны с питанием — 2000$, а также с одеждой и туалетными принадлежностями — от 40$ до 1200$. Среди этих различных расходов на доставку частных астронавтов на орбиту есть и те, что связаны с воздухом, которым они дышат, — благо, которое в космосе особенно ценно.

Скидка для AX-1

Однако для миссии Ax-1 НАСА будет применять старый прейскурант, опубликованный в июне 2019 года. Axiom будет платить около $11 250 в день на человека за эксплуатацию систем жизнеобеспечения, плюс $22 500 в день за еду и воздух. Таким образом, ожидается, что компания заплатит за миссию около 945 000 долларов США, в эту цифру, однако, не входит уложенный груз и потребленная энергия. NASA и Axiom также заключили соглашение об использовании корабля Dragon для транспортировки ресурсов. В конце концов, именно американское агентство заплатит Axiom 1,69 миллиона долларов за доставку на Землю некоторых экспериментов, которые должны будут содержаться в специальных охлаждаемых устройствах.

Back to top button