Природа

Мегалодон мог питаться добычей размером с косатку


Мегалодон — акула, не похожая ни на одну другую. Огромная акула, жившая от 20 до 4 миллионов лет назад. И от нее осталось лишь несколько следов. В основном зубы. Но сегодня исследователям удалось воссоздать 3D-модель. И мегалодон оказался действительно необычным хищником.

От мегалодона, гигантской акулы, жившей между 23 и 3,6 миллионами лет назад, осталось лишь несколько зубов. Ужасающие зубы. Размером с человеческую руку. Из этого очень трудно экстраполировать, каким могло быть животное, которое их потеряло. Но благодаря исключительно хорошо сохранившейся окаменелости, обнаруженной в 1860-х годах — большой части позвоночника, возраст которой составляет около 18 миллионов лет, — исследователям из Цюрихского университета (Швейцария) удалось создать 3D-модель этого монстра.

Кропотливая работа над уникальной окаменелостью. Потому что скелет мегалодона состоит из хрящей. И этот хрящ редко окаменевает. Воспользовавшись случаем, исследователи сначала измерили и просканировали каждый доступный позвонок. Это позволило им реконструировать весь позвоночник животного. Затем они приложили 3D-сканирование зубов мегалодона, найденного в США. И в довершение всего — имитация плоти белой акулы из Южной Африки.

Длина реконструированного исследователями мегалодона составляла не менее 16 метров. Это примерно максимальная длина грузовика, предназначенного для перевозки грузов. Она весила более 61 тонны. Это меньше, чем у синего кита, который весит более 100 тонн, но все же намного больше, чем по последним оценкам около 50 тонн.

И это не все, что исследователи смогли получить от своей модели. Исходя из предполагаемого веса мегалодона, можно установить некоторые биологические свойства. По оценкам, огромная акула двигалась со скоростью около 1,4 метра в секунду. Это около пяти километров в час. Это быстрее, чем у любой из современных акул. Но для этого мегалодону требовалось не менее 98 000 килокалорий в день — чтобы заполнить желудок объемом почти 10 000 литров!

Это, по крайней мере, частично объясняет следы укусов мегалодона, обнаруженные в окаменелостях столь же огромных животных. Монстр, должно быть, был способен нападать на животных длиной до восьми метров. Например, современная косатка. По оценкам исследователей, мегалодону хватило бы всего пяти заглотов, чтобы проглотить то, что сейчас является самым крупным хищником в наших океанах. Что касается большой белой акулы, то это чудовище, несомненно, было способно проглотить ее целиком благодаря пасти, которую оно могло открыть почти на два метра.

Проглотив такую огромную пищу, легендарный мегалодон должен был проплыть тысячи километров в океане. Даже до 7 000. Это сделало бы его трансокеанским суперхищником, исчезновение которого — что до сих пор остается загадкой — вероятно, оказало большое влияние на глобальный перенос питательных веществ. Но это также, безусловно, освободило крупных китообразных от чрезвычайно сильного хищнического давления. В какой именно степени? Это еще предстоит выяснить.

Back to top button