Природа

Кораллы сливаются, чтобы лучше выжить


Хотя кораллы хрупки перед лицом изменения климата, ученые из Ифремера обнаружили, что некоторые так называемые «химерные» кораллы более устойчивы к изменениям окружающей среды, особенно температуры, чем их обычные собратья.

Это история о встрече, которая бросает вызов обстоятельствам: когда два молодых коралла одного вида поселяются в одном месте, они могут расти вместе до полного слияния. Появление этих природных химер, которые мало изучены, долгое время считалось анекдотичным.

Однако последние исследования показывают, что это явление более распространено, чем мы думаем, поскольку оно наблюдается в естественных условиях у многих видов кораллов. Согласно исследованию, опубликованному в конце июля в журнале BMC Biology в рамках франко-израильского сотрудничества, эти химеры также более устойчивы, чем их сородичи.

Все живые организмы имеют гены реакции на стресс, чтобы реагировать на агрессию. У кораллов-химер эти защитные механизмы активны ежедневно, отвечая на стрессы, вызванные слиянием двух особей. Когда происходит внешняя агрессия, они лучше подготовлены. Чтобы проверить это, исследователи выращивали кораллы в Средиземном море.

«Даже при благоприятных условиях только 43% «нормальных» кораллов, которые выращивались в море, выжили в первый год. Кораллы-химеры, напротив, оказались намного лучше, почти 70% из них остались живы«, — объясняет Жереми Видаль-Дюпиоль, исследователь из лаборатории Ифремера по изучению взаимодействия хозяина и патогена с окружающей средой.

Что происходит, когда окружающая среда менее благоприятна? Чтобы изучить, как эти защитные механизмы работают в условиях быстрых изменений окружающей среды, биологи переместили кораллы на поверхность, в более теплую и солнечную воду. Обычные индивиды должны приложить дополнительные усилия, чтобы акклиматизироваться к этим новым условиям.

И наоборот, поскольку эти механизмы уже активированы в химерах, их устойчивость к новым условиям окружающей среды сразу же становится более высокой и эффективной, обеспечивая им лучшую защиту. Помимо кораллов, зооксантеллы (микроводоросли, живущие в симбиозе с кораллами), которые не являются химерами, также лучше защищены, когда живут в колонии кораллов-химер.

Химеризм может быть одним из естественных эволюционных путей, используемых кораллами для лучшей адаптации к изменению климата. Сегодня 20% коралловых рифов навсегда утрачены, а 25% находятся в зоне высокого риска. По оценкам, еще 25% окажутся под угрозой до 2050 года, если не будут приняты меры.

«Эти результаты дают основу для рассмотрения новых стратегий по спасению коралловых рифов, которые являются домом для примерно трети известных сегодня морских видов. Мы можем действовать методом «вспомогательной эволюции», то есть сопровождать эти виды в их естественной эволюции, чтобы помочь им противостоять изменениям в окружающей среде«, — заключает ученый.

Back to top button