Природа

Климат: потрясения, связанные с коллапсом североатлантической циркуляции


Поскольку циркуляция Североатлантического океана демонстрирует беспрецедентное замедление в течение последнего тысячелетия, группа исследователей из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) прояснила последствия полного коллапса циркуляции. Результаты были опубликованы в журнале Nature Climate Change 6 июня.

Система морских течений в Атлантическом бассейне, известная как AMOC, частично определяется плотностью воды. Когда вода прибывает к морям вокруг Гренландии и Шпицбергена, она становится достаточно холодной и соленой, чтобы погрузиться и создать массовый заход с юга. Именно этот механизм поддерживает северное продолжение Гольфстрима. Отметим, что океанографы называют это более точным термином «североатлантический дрейф».

Циркуляция североатлантического океана под угрозой из-за таяния льдов

В условиях глобального потепления льды Гренландии и Арктики тают и высвобождают большое количество пресной воды. Таким образом, верхний слой океана имеет тенденцию становиться менее плотным на уровне северных морей. Следовательно, ожидается, что опускание вод будет все более и более интенсивным и что циркуляция в Северной Атлантике замедлится или даже угаснет, как это могло иметь место во время последней дегляциации.

Поверхностное потепление океана наблюдается с 1870 года. Охлаждение к югу от Гренландии и потепление к востоку от США — ожидаемые признаки замедления AMOC.

Такое развитие событий сопровождается изменением переноса тепла между тропиками и полюсом. Чтобы лучше понять все нюансы серьезного замедления AMOC, группа ученых воспользовалась современной климатической моделью. «Наша цель заключалась в том, чтобы выйти за рамки хорошо известных региональных последствий в Европе и Северной Америке и оценить, как изменится климат Земли в отдаленных местах«, — сообщают авторы.

Проведя моделирование с массивным вливанием пресной воды в Северную Атлантику и без него, исследователи обнаружили значительный разрыв в климатическом ландшафте. Эта беспрецедентная глобальная картина подробно описана в исследовании, опубликованном в понедельник.

Возмущение, распространившееся на всю Землю

В моделировании, где глобальное потепление сопровождается коллапсом AMOC, климатическая система переходит в полупостоянный режим, подобный Ла-Нинья, с обильными осадками в восточной Австралии и засушливостью в западной части Северной Америки. Накопление тепла к югу от экватора после распада североатлантической циркуляции усиливает тропическую конвекцию и нисходящие ветви ячеек Уокера, в частности тихоокеанскую ячейку. В результате усиливаются пассаты, что является предпосылкой для эпизодов Ла-Нинья.

Схематическое изображение модуляций, вызванных коллапсом AMOC.

Эти изменения сопровождаются изменением муссонов. Однако последствия коллапса AMOC на этом не заканчиваются. От Европы и Америки до Австралии, Африки и Азии возмущения распространяются по всему земному шару через телесвязи (Телесвязь в науке об атмосфере относится к климатическим аномалиям, связанным друг с другом на больших расстояниях (обычно тысячи километров)) с участием океана и атмосферы. Например, исследователи сообщают о модуляции вплоть до Южного полюса с усилением Амундсеновского минимума в Западной Антарктиде, который, как известно, влияет на ледяной покров и скорость таяния ледяной шапки.

«Эти результаты имеют важные последствия для понимания реакции глобального климата на продолжающееся увеличение выбросов парниковых газов«, — говорится в аннотации к исследованию. Это тем более важно, что уже наблюдается аномальное замедление AMOC, которое, по мнению экспертов, является беспрецедентным по крайней мере в течение тысячелетия. Без масштабных усилий по борьбе с потеплением, потрясения, выявленные в исследовании профессора Б. Ориуэла-Пинто и его команды, не удастся обратить вспять. Ориуэла-Пинто и его команда вполне могут стать реальностью.

Back to top button