КосмосНовости

Китай разрабатывает ИИ, который «может использовать обман для борьбы со спутниками»


Команда провела тысячи симуляций космических сражений, в которых охотники развивали способность «обманывать» свою цель. Исследователи считают, что люди не будут играть никакой роли в такого рода конфликтах, а ИИ будет использоваться для управления как охотником, так и жертвой.

Исследовательская группа в Китае заявила, что противоспутниковая система искусственного интеллекта овладела искусством обмана в смоделированном космическом сражении.

В ходе эксперимента ИИ управлял тремя небольшими спутниками для приближения и захвата важной цели, повторяя упражнение тысячи раз.

В конце концов, спутник-цель научился распознавать приближающуюся угрозу и включил мощные двигатели, чтобы уйти от преследования.

Но затем его заманили в ловушку, когда ИИ приказал трем охотникам отклониться от первоначальной траектории, как бы отказываясь от преследования.

Затем один из спутников-охотников внезапно изменил курс и развернул устройство захвата с расстояния менее 10 метров.

«Это впечатляет«, — сказал ведущий ученый Данг Чжаохуэй, профессор астронавтики из Северо-Западного политехнического университета в Сиане, в статье, опубликованной 25 апреля в журнале Aerospace Shanghai.

Данг и его коллеги сказали, что преследование крупной цели на орбите не так просто, как многие думают.

В большинстве прошлых исследований преследование рассматривалось как математическая оптимизационная задача, предполагалось, что цель медленная, тупая и слепая.

Но в реальной жизни могущественные страны охраняют свои ценные космические активы с помощью сетей наблюдения и датчиков раннего предупреждения, а искусственный интеллект также может быть использован для защиты спутников.

Данг и его коллеги из Шанхайского института проектирования аэрокосмических систем заявили, что в новом типе космической войны, который они предполагают, не будет места для человека, а ИИ будет управлять как целями, так и охотниками.

Исследователи позволили ИИ играть в игру преследования и уклонения многократно без вмешательства человека.

В конце каждого раунда «критик» ИИ оценивал результат, выдавая награды и штрафы.

Например, расход топлива, слишком долгое время или столкновение с товарищем по команде приводили к штрафам для охотников, и к наградам для их цели.

Согласно исследованию, обе стороны показали низкие результаты в первых 10 000 выстрелов, когда общее количество штрафов значительно превысило количество поощрений.

Спутники-охотники учились быстрее, «возможно, потому что они работали в группе», и заняли выгодную позицию примерно после 20 000 выстрелов, сказал Данг.

Но спутник-мишень постепенно распознал простую тактику, используемую охотниками, и стал лучше уходить от преследования.

Под давлением повторяющихся поражений охотничий ИИ изменил ход игры, разработав гораздо более сложную тактику, включая сотрудничество, перспективное планирование и обман, что значительно повысило шансы на успешный захват.

По словам команды Данга, после более чем 220 000 тренировок у цели «не осталось места для ошибок».

Однако некоторые ученые предупреждают, что искусственный интеллект превращает космос в более опасное место.

«Применение искусственного интеллекта в космосе окажет разрушительное воздействие на глобальную стратегическую стабильность», — написали Цай Куйхун, доцент кафедры международных отношений Фуданьского университета, и ее коллеги в статье, опубликованной в китайском журнале Journal of International Security Studies в прошлом месяце.

«ИИ может сделать противоспутниковые меры более точными, разрушительными и сложными для отслеживания, что увеличивает вероятность того, что некоторые страны нанесут «упреждающий» удар»«.

«Нападение на спутники, особенно на спутники раннего предупреждения, часто рассматривается как предвестник ядерной войны«, — добавила она, призвав мировое сообщество разработать законы для регулирования деятельности ИИ в космосе.

В прошлом году Китай пожаловался в ООН, что два спутника Starlink компании SpaceX прошли в опасной близости от космической станции Тяньгун, вынудив ее принять меры по уклонению.

Военные исследователи впоследствии заявили, что стране необходимо развивать способность уничтожать или выводить из строя спутники, если они угрожают ее безопасности.

Back to top button