КосмосНовости

Китай хочет вернуть образцы с Марса за два года до НАСА


Китай планирует привезти первые марсианские образцы в 2031 году, на два года раньше, чем НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) в своей совместной миссии. Недавно представленные планы предполагают два запуска. Первый будет запущен с Земли в конце 2028 года. Второй будет запущен с Марса три года спустя.

НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) сотрудничают в рамках первой в своем роде миссии по доставке марсианских образцов на Землю. Внутри этих камней, собранных и отложенных марсоходом Perseverance, исследователи надеются найти следы прошлой жизни.

Первоначальный план миссии предусматривал запуск в 2026 году посадочной платформы с подъемным аппаратом (MAV), разработанным НАСА, и небольшого ровера от ЕКА. Последний достанет образцы и поместит их в небольшую ракету, которая затем выведет их на марсианскую орбиту. Затем капсула с образцами должна была соединиться с орбитальным аппаратом, который вернет ее на Землю в 2031 году.

Недавно этот план был переосмыслен. В настоящее время оба агентства сосредоточились на архитектуре двух посадочных аппаратов. Если говорить конкретнее, то первый будет отвечать за размещение и поддержку небольшой ракеты, а второй — за размещение ровера, отвечающего за извлечение образцов. Однако разработка второй посадочной платформы означает, что дата запуска будет сдвинута на два года. В результате образцы будут возвращены на Землю не в 2031, а в 2033 году.

Американцы и европейцы — не единственные претенденты. Китай также планирует привезти свои собственные образцы. И они намерены сделать это первыми.

Китай может опередить всех остальных

Сунь Цзэчжоу, главный конструктор миссии «Тяньвэнь-1», которая в настоящее время осуществляется на Марсе и вокруг него, недавно представил новый профиль миссии с двумя запусками — один в конце 2028 года, а другой в 2031 году. Эта миссия будет иметь более простую и рациональную архитектуру, чем совместный проект НАСА и ЕКА, с одной посадкой на Марс и без роверов, берущих пробы различных областей. Идея заключается в том, чтобы бурить непосредственно на месте посадки.

В 2021 году чиновники НАСА и члены администрации Байдена предупредили, что китайская научная деятельность может представлять определенную угрозу для интересов США. Но может ли Китай действительно сделать это? Все указывает на то, что так и будет.

Последние космические достижения страны действительно очень впечатляют. Китай уже привозил лунные образцы в рамках миссии «Чанъэ-5». Вторая такая миссия также запланирована на 2025 год. Страна также приобретает значительный опыт работы на Марсе благодаря миссии «Тяньвэнь-1», состоящей из орбитального аппарата и посадочного ровера «Чжуронг», который прибудет в мае 2021 года.

Back to top button