Общие знания

Какой перец чили является самым острым в мире?


Самые острые в мире перцы чили представляют особый интерес для любителей острых ощущений и/или острой пищи во всем мире. Существуют десятки сортов, но какой перец самый сильный?

Шкала Сковилла

Начнем с важного напоминания: острота продуктов – дело сугубо субъективное. Однако всегда полезно иметь представление о том, что можно считать острым, а что нет. Для этого мы используем шкалу Сковилла.

Названная в честь фармацевта Уилбура Сковилла, она была изобретена в 1912 году для измерения химических соединений (капсаициноидов), вызывающих знакомое ощущение жжения. Отметим, что наиболее распространенным и известным из капсаициноидов является капсаицин. Именно он, как правило, определяет основную остроту чили.

Вначале исследователи брали образец и разбавляли его до тех пор, пока не исчезало ощущение остроты. Этот процесс (известный как органолептический тест Сковилла), естественно, имел свои ограничения, поскольку, как уже говорилось выше, это всегда было субъективное ощущение, зависящее в основном от вкусовых предпочтений дегустатора.

В настоящее время ученые выделяют химические вещества, вызывающие ощущение жгучести, и измеряют их “остроту” с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Этот метод позволяет разделять, идентифицировать и количественно оценивать компоненты смеси. Принцип действия основан на разделении компонентов пробы через колонку, заполненную неподвижными частицами и подвижным растворителем (жидкой фазой). Специфические взаимодействия между молекулами образца и неподвижной и подвижной фазами позволяют разделять их в соответствии с их относительным сродством к этим фазам.

Кроме того, относительная “жгучесть” измеряется в тепловых единицах Сковилла (или SHU). Например, перец по шкале Сковилла имеет значение 0 SHU. Халапеньо, который многие считают очень острым, все же имеет относительно низкий показатель по шкале Сковилла (около 5 000 SHU). Такие виды чили, как хабанеро, кайенский и табаско, имеют даже несколько более высокие показатели, но они все равно незначительны по сравнению с каролинским жнецом.

В 2013 году Книга рекордов Гиннесса официально признала его самым острым перцем в мире. Его средний показатель составляет 1 641 183 SHU, но некоторые виды могут достигать 2 200 000 SHU.

Лига Огня, общество, которое определяет чемпионов по потреблению чили, следит за проведением конкурса “Каролинский жнец”, чтобы определить самых терпимых потребителей. Некий Грегори “Железные кишки” Барлоу до сих пор удерживает рекорд соревнований, съев 160 штук за один сеанс.

Наконец, если вы действительно хотите пройти через ад, существует соус под названием Pure Evil, в котором сконцентрированы капли чистых капсаициноидов, извлеченных из этих знаменитых каролинских жнецов. В нем содержится 13 млн. SHU.

Back to top button