Общие знания

Как Интернет меняет ваш мозг и поведение?


Интернет снизил нашу способность удерживать внимание, концентрируясь на задаче. Кроме того, из-за него мы стали хуже запоминать факты.

Если вы не можете вспомнить, когда в последний раз заучивали дни рождения своих друзей, вы не одиноки. Вы просто один из миллиардов типичных пользователей Интернета по всему миру!

Благодаря Интернету вам больше не нужно запоминать важные даты, факты или даже строчки любимой песни. Зачем это делать, если можно так легко найти информацию?

Но только ли это? Или Интернет изменяет ваш мозг и поведение гораздо сильнее, чем вы когда-либо думали?

Давайте узнаем!

Почему нас должно волновать влияние Интернета?

Ответ на этот вопрос прост. Человеческий мозг — удивительный орган, обладающий свойством под названием “нейропластичность”. Это дает мозгу способность постоянно изменяться и адаптироваться к внешним воздействиям.

Когда вы постоянно что-то делаете, мозг меняется в ответ на это действие и укрепляет связи между клетками мозга, которые помогут вам выполнить это действие.

Учитывая, что мы пользуемся Интернетом каждый день по несколько часов подряд, ученые считают, что такое поведение изменило мозг и его связи в различных направлениях.

Другими словами, “пластиковый” мозг изменил себя, чтобы превратить вас в “сетянина”. Однако если мы не знаем, что это за изменения, мы не можем с уверенностью сказать, являются ли они “плохими” или “хорошими” адаптациями.

Другая причина интереса ученых к этой области заключается в том, что Интернет — это пример сверхнормального стимула, стимула, который вызывает более сильную реакцию, чем другие естественные стимулы.

Интернет — это пример сверхнормального стимула. Сверхнормальный стимул — это любой стимул, который привлекает мозг больше, чем естественные стимулы. Например, запоминание маршрута до какого-либо места — это естественная ситуация, требующая использования памяти, так же как и запоминание папки или веб-страницы в Интернете. Однако последняя ситуация является искусственной, и по сравнению с запоминанием маршрута, реакция мозга на запоминание материала в Интернете будет более значительной, или, другими словами, “сверхнормальной”.

Такие стимулы захватывают наш мозг и вызывают более сильную реакцию мозга, чем другие стимулы.

Учитывая это, ученые заинтересованы в том, чтобы понять, как человеческий мозг адаптировался к требованиям Интернета.

Давайте рассмотрим несколько выводов о том, как интернет изменил наш мозг и поведение.

Изменения в концентрации внимания

Активное использование Интернета требует от вас постоянного контроля входящих потоков информации и переключения между несколькими потоками.

Представьте себе следующее: Пока вы смотрите видео на Youtube, вы получаете уведомление от Telegram. Пока вы проверяете, кому понравилась ваша картинка, вы получаете сообщение в чате и снова переключаетесь! Процесс переключения при работе в Интернете бесконечен.

Одно новаторское исследование показало, что такой тип постоянного мониторинга и переключения между входящими потоками информации влияет на наш “когнитивный контроль”, или то, как наш мозг распределяет внимание.

Они обнаружили, что люди, которые много работают в режиме многозадачности, используя средства массовой информации, менее способны отсеивать отвлекающие стимулы или информацию при выполнении определенной задачи.

Более того, во время выполнения одной задачи (назовем ее “Задача 1”) их мозг постоянно находится в состоянии готовности “включить” участки мозга, необходимые для выполнения следующей задачи (Задача 2). В результате они легко отвлекаются на информацию, относящуюся к задаче 2, пока выполняют задачу 1.

Эти результаты показали, что постоянная многозадачность, связанная с использованием Интернета, приучает наш мозг к тому, что все, что “всплывает” во время выполнения задачи, на самом деле может быть не отвлекающим фактором, а полезной информацией.

В конечном итоге это приводит к тому, что пользователи Интернета не могут сосредоточиться на одной задаче, потому что они не в состоянии отфильтровать отвлекающую, не относящуюся к делу информацию.

Неврологи обнаружили, что подростки и молодые взрослые, которые считают себя активными пользователями СМИ, хуже справляются с простыми заданиями на восприятие речи и чтение и демонстрируют повышенную активность в правой префронтальной коре, которая отвечает за контроль внимания.

Эти пользователи требовали больше усилий, используя префронтальную кору, чтобы удерживать внимание на задаче и отсеивать “отвлекающие факторы”, причем значительно больше, чем любители светских СМИ.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Интернет действительно меняет наш мозг!

Влияние на память

Если вас спросят: “Какова точная скорость света?”, что вы сделаете? Скорее всего, вы “погуглите”.

Это настолько обычное и распространенное явление в нашей повседневной жизни, что мы придумали для него новый глагол.

Но как это влияет на наш мозг?

Наш мозг хранит информацию или факты о предметах, людях, концепциях и т.д., используя свою “семантическую память”. Вся информация о мире, которую мы приобретаем годами, хранится в виде семантической памяти в левой височной и теменной областях мозга.

Использование Интернета сделало использование семантической памяти в нашей повседневной жизни несколько несущественным.

В исследовании, целью которого было понять, как постоянное “гугление” изменило наш мозг и поведение, участникам давали тривиальные утверждения и цифровое место, где эта информация будет сохранена. При выполнении заданий на запоминание участники реже вспоминали, “что” представляют собой сами утверждения, но помнили, “где” их искать на компьютере.

Ученые назвали это “эффектом Google” и утверждают, что наше ожидание того, что информация будет постоянно доступна через Интернет, изменило способ кодирования информации человеческим мозгом. Это среда для “транзактивной” памяти, где мы можем “разгрузить” нашу семантическую память.

Интересно, что одно исследование показало, что более аналитические люди (те, кто лучше справляется с рассуждениями) реже прибегают к такой “разгрузке” с помощью смартфона, чем более интуитивные люди. Таким образом, не все прибегают к этому процессу одинаково.

Постоянное “поисковое поведение в Интернете” может изменить анатомию мозга, изменяя связи белого вещества (длинных хвостов нервных клеток) в верхнем продольном фасцикуле мозга.

Хорошая новость заключается в том, что такая “разгрузка” действительно имеет некоторые положительные эффекты. В ходе интересного эксперимента ученые обнаружили, что цифровое “сохранение” информации в файле улучшает память участников на другую, более новую информацию.

С другой стороны, это улучшение памяти не наблюдалось в тех случаях, когда процесс “цифрового” сохранения был ненадежным и заставлял участников вспоминать более старую информацию.

Таким образом, цифровая разгрузка информации позволяет нашему мозгу более экономно расходовать свои ресурсы. Она освобождает мозг от ответственности за память, чтобы он мог заниматься более продуктивными задачами. Неплохой компромисс!

Влияние на социальную жизнь

Интернет переместил наши социальные отношения в онлайн. Хотя Интернет делает общение более простым и глобальным, он не значительно увеличивает размер нашей социальной сети.

Это связано с тем, что социальные отношения в Интернете, как и в реальном мире, ограничены наличием одинакового количества ресурсов мозга. Другими словами, вы не можете волшебным образом “вырастить” больше друзей в сети, чем в оффлайне!

Интернет, благодаря своей сверхнормальной природе, изменил наш мозг и поведение несколькими способами. Он снизил нашу способность удерживать внимание и не отвлекаться во время выполнения задачи. Хотя технически он уменьшил “нагрузку” на нашу память, снизив вероятность запоминания фактов, это также освободило мозг для более полезной деятельности.

Социальная жизнь в Интернете, хотя и является более глобальной, чем наша реальная социальная сеть, остается практически неизменной и подчиняется тем же ограничениям, что и наша социальная жизнь вне Интернета.

Интернет, несомненно, изменил человеческий мозг и поведение, но трудно сказать, что все эти изменения “плохие”. Тем не менее полезно помнить об этих эффектах и соблюдать осторожность при использовании Интернета.

Back to top button