Космос

Есть доказательства того, что на Марсе активно действуют вулканы


Похоже, появляется все больше доказательств того, что Марс геологически и вулканически активен.

Новое, тщательное изучение вулканических особенностей на поверхности красной планеты показало, что залежи лавы на Равнина Элизий, по — видимому, появились совсем недавно — то есть, в течение последних 50 000 лет.

В геологических масштабах это очень короткий срок. И это может означать, что Марс был потенциально пригоден для жизни совсем недавно: его части похожи на регионы вулканической активности в ледниковых областях, таких как Исландия, где процветают различные формы экстремофильных бактерий.

«Возможно, это самое молодое вулканическое отложение на Марсе. Если бы мы сжали геологическую историю Марса в один день, это произошло бы в самую последнюю секунду«, — сказал астроном Дэвид Хорват из Института планетарных наук и Университета Аризоны.

Вулканические отложения вокруг трещины в Cerberus Fossae.

В последнее время Марс был полон сюрпризов для такого явно сухого пыльного каменного шара с несколькими линиями доказательств, указывающих на вулканическую активность.

Одним из них является наличие жидкой воды под поверхностью. Марс, при всей своей теплой окраске, является очень холодным местом; в работе 2019 года было обнаружено, что для того, чтобы подповерхностная вода не замерзла, может потребоваться внутренний нагрев. Затем в прошлом году в другой работе было описано, как марсианский метеорит содержит доказательства вулканической конвекции в марсианской мантии.

Теперь, используя спутниковые данные, группа астрономов под руководством Хорвата нашла еще одну улику — вулканические отложения на Равнина Элизий, широкой, гладкой равнине к северу от экватора Марса.

«Это загадочное темное месторождение, занимающее площадь немного больше, чем Вашингтон, округ Колумбия. Оно имеет высокую тепловую инерцию, включает в себя богатый пироксеном материал с высоким содержанием кальция и симметрично распределено вокруг сегмента системы трещин Цербера в Равнина Элизий, что нетипично для эоловых или ветряных отложений в регионе«, — сказал Хорват.

«Эта особенность похожа на темные пятна на Луне и Меркурии, которые предположительно являются взрывными вулканическими извержениями«.

Большинство вулканических объектов на марсианской поверхности являются результатом поверхностных лавовых потоков, а не вулканических взрывов, хотя взрывные вулканические объекты, конечно, не являются неизвестными. Что делает открытие команды таким интересным, так это то, что оно находится поверх других, окружающих лавовых потоков, что означает, что оно произошло совсем недавно.

Кроме того, он, по-видимому, относительно свежий, содержит лаву и пепел.

«Это извержение могло выбросить пепел на высоту до 10 километров в атмосферу Марса, но, вероятно, представляет собой последний вздох извергнутого материала«, — пояснил Хорват.

«В Равнина Элизий находятся самые молодые вулканические образования на Марсе, датируемые примерно 3 миллионами лет назад, так что это не является полной неожиданностью. Возможно, что подобные отложения были более распространены, но были выветрены или погребены».

Интересно, что в том же регионе были обнаружены и другие признаки активности. Марсианский аппарат InSight находится всего в 1600 километрах или около того от этого объекта и обнаружил землетрясения в трещинах Цербера.

Вместе взятые, эти два доказательства свидетельствуют о том, что активность внутри Марса может продолжаться. Важно не переборщить с интерпретацией обнаруженных признаков, поскольку извержение лавы вблизи поверхности на столь позднем этапе жизни Марса маловероятно без наличия поверхностных лавовых потоков, и поэтому для объяснения извержения требуется более глубокая магма.

Хотя это возможно. Землетрясения могут вызвать извержения магмы здесь, на Земле, и землетрясения были обнаружены в трещинах Цербера; это предполагает один потенциальный механизм. Объект также находится недалеко от современного ударного кратера под названием Зунил. Это столкновение могло также вызвать вулканическую активность.

Каким бы образом ни было вызвано извержение, обнаруженное явление вызывает интригующую перспективу — хотя и пока еще слабую — относительно недавней жизни на Марсе, подобной той, что обнаружена в гидротермальных источниках на Земле, где чрезвычайно холодные условия сочетаются с кипящей горячей температурой. В таких местах процветает микробная жизнь, полагающаяся не на фотосинтез, а на химические реакции для выживания.

«Взаимодействие восходящей магмы и ледяного субстрата этого региона могло обеспечить благоприятные условия для микробной жизни совсем недавно, и это повышает вероятность существования жизни в этом регионе«, — сказал Хорват.

Это может помочь в планировании будущих миссий на Марс, поскольку позволяет определить место, где могут быть найдены доказательства существования жизни.

Исследование было опубликовано в журнале Icarus.

Back to top button