Космос

Джеймс Уэбб обнаружил самую удаленную сверхновую звезду из когда-либо зафиксированных


С помощью космического телескопа “Джеймс Уэбб” астрономы обнаружили 80 новых ранних сверхновых на участке неба шириной с рисовое зерно на расстоянии вытянутой руки. Среди них — самая старая и самая далекая сверхновая из когда-либо наблюдавшихся. Представьте себе звездный взрыв, потрясший Вселенную, когда ей было всего 1,8 миллиарда лет, в космическом масштабе – 13,8 миллиарда лет.

Космический сыщик

Джеймс Уэбб — это не просто телескоп. Это космический сыщик, вооруженный непревзойденной инфракрасной чувствительностью, способный прощупывать глубины космоса в поисках признаков звездной жизни и смерти. Благодаря своему пронзительному взгляду эта обсерватория может обнаружить сверхновые почти в любой точке космоса, что позволит нам вернуться в прошлое и изучить ранние главы нашей Вселенной.

Среди интересных открытий, сделанных космическим телескопом Джеймса Уэбба (JWST), — сверхновые типа Ia. Эти объекты являются результатом катаклизмического взрыва, который происходит, когда белый карлик, тип мертвой звезды, получает вещество от близлежащей звезды-компаньона. Когда белый карлик поглощает достаточное количество вещества, он достигает критической массы, что приводит к неконтролируемой термоядерной реакции на его поверхности. Затем эта реакция выбрасывает избыток вещества в космос в виде впечатляющего взрыва с выделением невероятного количества энергии.

Что делает сверхновые типа Ia столь примечательными, так это присущая им равномерная светимость. Независимо от расстояния, на котором они находятся, эти звездные взрывы почти всегда достигают одной и той же максимальной светимости. Астрономы используют эти объекты для удивительно точного измерения расстояний во Вселенной.

Возвращение в прошлое

Космический телескоп “Хаббл” ранее позволял астрономам наблюдать сверхновые на таком большом расстоянии, что они уже существовали, когда Вселенная находилась в стадии “молодой зрелости”. Теперь же с помощью этого телескопа астрономы могут наблюдать сверхновые, когда космос был еще “подростковым” или даже “предподростковым”. Некоторые из них вспыхнули, когда возраст Вселенной не превышал двух миллиардов лет.

Тогда она сильно отличалась от той, которую мы знаем сегодня, с гораздо более экстремальной средой. Более того, космос состоял в основном из водорода и гелия. В результате астрономы ожидают увидеть древние сверхновые, вызванные гибелью звезд, которые содержали гораздо меньше тяжелых химических элементов (металлов), чем современное поколение “богатых металлами” звезд, таких как Солнце. Сравнение этих древних сверхновых с массивными звездами, которые взрываются в локальной Вселенной, поможет астрономам лучше понять, как звезды обогащаются металлами, выработанными первыми звездами, и распространяются по космосу после их гибели.

В будущем ученые надеются, что смогут наблюдать “младенчество” Вселенной или даже ее космические истоки, в идеале — наткнувшись на смерть первого поколения массивных звезд.

Результаты работы команды были представлены на пресс-конференции во время 244-го заседания Американского астрономического общества в Мэдисоне, штат Висконсин, в понедельник 10 июня.

Back to top button