Здоровье

Что, если мы едим то, что нам нужно, на подсознательном уровне?


Теория пищевого интеллекта возникла почти столетие назад, но продолжает интересовать некоторых ученых и сегодня. Некоторые виды диких и домашних животных адаптируют свой рацион, чтобы компенсировать дефицит. Но это может быть и в случае с людьми.

Последние выводы достаточно убедительны

В июле 2022 года британская телекомпания BBC опубликовала статью о довольно необычном предмете: пищевом интеллекте. Это явление связано с подсознательной тягой к определенным продуктам питания, чтобы компенсировать недостаток витаминов, минералов и других питательных веществ. В 1930-х годах исследователь Клара Дэвис провела исследование этого так называемого пищевого интеллекта. Она собрала несколько маленьких детей, для которых здоровая пища была недоступна дома, и предложила им около 30 различных продуктов. По словам ученого, дети инстинктивно выбирали продукты, богатые питательными веществами. Джефф Брунстром, профессор экспериментальной психологии Бристольского университета (Великобритания), проанализировал исследование, результаты которого с тех пор никогда не подвергались сомнению. Он считает, что методология исследования была довольно неясной и что детям, возможно, предоставлялся выбор только здоровой пищи.

В 2017 году Джефф Брунстром заинтересовался этой темой, познакомившись на одной из конференций с журналистом Марком Шацкером. Речь шла о способности некоторых видов животных и домашних животных справляться с недостатком питания, естественным образом адаптируя свой рацион. Поскольку Марк Шатцкер считал, что люди тоже обладают такой способностью, Джефф Брунстром предложил провести научное исследование, чтобы выяснить это наверняка. Исследование было опубликовано в журнале Appetite 1 июля 2022 года. Добровольцам были представлены фотографии фруктов и овощей в различных сочетаниях. Каждый раз они выбирали лучший вариант с точки зрения питательных веществ. Для Джеффа Брунстрома это небольшой, но надежный эффект.

Джефф Брунстром также участвовал в другом исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition 39 апреля 2022 года. Эта работа включала уже имеющиеся данные о 20 добровольцах, которым был предоставлен выбор из нескольких блюд с разной калорийностью. По словам исследователей, наука уже давно считает, что люди бессознательно потребляют богатую энергией пищу. Однако это исследование и другие исследования, упомянутые выше, демонстрируют определенную степень диетологического интеллекта. Это позволяет человеку регулировать количество потребляемой пищи, особенно когда речь идет о продуктах с высоким содержанием энергии.

Однако, если действительно существует такая вещь, как пищевой интеллект, многие вопросы остаются без ответа. Например, почему некоторые люди до сих пор страдают от недостатка питательных веществ? Почему в некоторых странах наблюдаются настоящие эпидемии ожирения? Таким образом, в ближайшем будущем исследования пищевого интеллекта будут направлены на то, чтобы понять, как он влияет на индивидуальные различия в здоровье.

Back to top button