Археология

Археолог обнаружил следы 200 человек, выживших после извержения, похоронившего Помпеи


Мы часто говорим о жителях Помпеи, погибших во время разрушительного извержения Везувия в 79 году нашей эры. Однако многим из них удалось спастись в первые часы катастрофы. Исследователь отправился на поиски этих выживших.

Почти 2 000 лет назад Везувий взорвался, испепелив несколько городов, в том числе Помпеи и Геркуланум, и засыпав их пеплом. Хотя во время катастрофы в Помпеях проживало около 30 000 человек, а в Геркулануме — около 5 000, в руинах этих древнеримских городов было найдено всего несколько тысяч окаменелых тел. Однако считается, что число жертв было гораздо больше. По некоторым оценкам, эта цифра составляет около 15 000 человек.

Имеются свидетельства массового бегства населения.

Однако, независимо от точного числа, катастрофа не привела к полному истреблению населения. Есть множество свидетельств того, что многие люди могли бежать в самом начале катастрофы. Например, Плиний Младший, который наблюдал за происходящим на расстоянии, сообщает, что для эвакуации жителей были посланы спасательные флоты. Его дядя, Плиний Старший, также погиб во время одной из таких экспедиций. Скольким людям удалось спастись таким или иным способом?

Несомненно, то, что отсутствие многих предметов указывает на то, что большая часть населения бежала. В конюшнях зданий нет следов лошадей или карет. В гаванях нет затонувших кораблей. А в сейфах, найденных в домах, не было ни драгоценностей, ни денег. Так что даже если некоторые жители попали в ловушку, очевидно, что большинству удалось спастись в первые часы начала катастрофы, прихватив с собой хотя бы часть ценностей. Но куда они делись потом?

Очевидно, хорошо приняли и интегрировали перемещенных лиц в близлежащих городах.

В статье, опубликованной на сайте The Conversation, Стивен Так из Университета Майами рассказывает, что ему удалось найти следы более 200 выживших, которые нашли убежище в двенадцати городах в окрестностях Помпеи. Для своего исследования он попытался разыскать людей с типичными для Помпей и Геркуланума фамилиями, такими как Нумерий Попидий или Аулус Умбриций, которые, как утверждается, появились в регистрационных книгах римских городов в регионе после катастрофы.

Многие из них, по-видимому, искали убежища в соседних городах, где их явно хорошо принимали. Примечательно, что правительство, судя по всему, участвовало в приеме этих перемещенных лиц и их интеграции, в частности, содействуя строительству многочисленных объектов недвижимости и инфраструктуры.

Back to top button