Здоровье

Может ли птичий грипп среди скота и птицы в США представлять опасность для людей?

Распространение птичьего гриппа H5N1 в Северной Америке заставило страны за пределами США насторожиться.

Правительства некоторых стран скупают запасы вакцин и усиливают меры предосторожности в связи с циркулирующим вирусом.

В период с марта по начало декабря 2024 года разновидность птичьего гриппа заразила около 700 дойных коров — в основном в Калифорнии на Западном побережье США. Также заразились более 1200 коммерческих и дворовых птицеводческих хозяйств и птичьих хозяйств частных предпринимателей.

Вирус H5N1 также был обнаружен у свиньи в северо-западном штате Орегон и в сыром коровьем молоке в Калифорнии.

Заразились почти 60 человек — в основном сельскохозяйственные рабочие, работавшие рядом с зараженным скотом и птицей.

По меньшей мере двое взрослых в среднезападном штате Миссури, один ребенок в Калифорнии и еще один в Британской Колумбии (Канада) были заражены от неустановленного источника.

Хотя случаев передачи вируса от человека к человеку не зарегистрировано, есть опасения, что разновидность H5N1 может оказаться на расстоянии одной мутации от того, чтобы стать серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

5 декабря, показало, что одно генетическое изменение в циркулирующем вирусе H5N1 позволило ему легче переходить от других млекопитающих к человеку.

«Мы особенно беспокоимся о свиньях, потому что из многих других вспышек мы знаем, что свиньи — это сосуд для смешивания вирусов гриппа», — сказала Меган Дэвис, исследователь в области экологического здоровья из Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга, в подкасте DW «Science Unscripted».

По словам Дэвис, способность вируса гриппа обмениваться генетической информацией внутри млекопитающих означает, что может развиться совершенно другой, потенциально опасный патоген. Генетические сдвиги в вирусе могут облегчить его распространение среди людей.

Готовится ли новая пандемия?

Перед вспышкой SARS-CoV-2 — вируса, вызывающего COVID-19, — ученые-медики предупреждали о риске зарождения пандемии.

В конечном итоге пандемию вызвал новый коронавирус, а не штамм гриппа. Однако вероятность глобального события, вызванного гриппом, вызывала — и вызывает — опасения.

«В случае с H5N1 существует большая неизвестность», — сказал в интервью Science Unscripted Питер Джей Хотес, декан Национальной школы тропической медицины при Медицинском колледже Бэйлора в американском штате Техас.

«Мы знаем, что существует вероятность возникновения значительной пандемии птичьего гриппа, возможно, напоминающей пандемию гриппа 1918 года», — сказал Хотес, — «но мы не можем сказать, когда это произойдет».

Другие страны усиливают наблюдение и меры предосторожности. На этой неделе правительство Великобритании заказало пять миллионов доз вакцины против гриппа H5. В ноябре был подтвержден один случай заболевания H5N1 на птицефабрике в Корнуолле, на юго-западе Англии.

«Я согласен с тем, что сделала Великобритания, потому что нельзя нажать на кнопку и внезапно получить миллионы доз [вакцины H5]», — сказал Хотес. «Изготовление вакцины против гриппа традиционным способом — это медленный процесс».

Хотес описывает частоту возникновения угроз пандемии как «регулярную», указывая на SARS в 2002 году и MERS в 2012 году, которые были опасны, но не достигли глобального масштаба.

В 2009 году пандемия была объявлена в связи с гриппом H1N1, хотя его последствия не сравнялись с последствиями COVID-19.

«Мы должны быть готовы к H5N1. Мы также наблюдаем рост заболеваемости Эболой и другими филовирусными [тяжелыми геморрагическими] инфекциями — мы должны быть готовы к этому», — сказал Хотес. «Мы также начинаем наблюдать рост числа вирусных инфекций, передаваемых комарами, таких как денге и чикунгунья, а затем и вируса Зика, как в Южной Европе, так и в южных районах США».

Ученые и эксперты в области здравоохранения в США выразили обеспокоенность по поводу ряда кандидатур и назначений, которые избранный президент Дональд Трамп сделал для своей будущей администрации.

Среди кандидатов, выбранных Трампом, — Роберт Ф. Кеннеди-младший, возглавивший Министерство здравоохранения и социальных служб, и Дэйв Уэлдон, занявший высший пост в Центре по контролю и профилактике заболеваний.

Кеннеди и Уэлдон известны своей неприязнью к вакцинации

Хотя Трамп был президентом в самом начале пандемии коронавируса и руководил масштабными инвестициями в обеспечение безопасности поставок вакцин через такие программы, как Operation Warp Speed, Хотес говорит, что отсутствие в новой администрации Трампа людей с солидным опытом в вопросах здравоохранения вызывает беспокойство.

«[В первой администрации Трампа] это были вполне обычные врачи и ученые в области общественного здравоохранения, но новый состав представляет собой нечто совершенно иное — это противники, они открыто выступают против вакцин», — сказал Хотес.

Эксперты в области здравоохранения в других странах внимательно следят за тем, как с H5N1 справляются в Северной Америке.

«Нынешний уровень заболеваемости в США требует от нас тщательного изучения образцов вирусов, полученных от людей и других животных», — говорит Мартин Швеммле, вирусолог из Медицинского центра Фрайбургского университета.

Back to top button